Основные типы и виды лазерных станков с ЧПУ

17.02.2021
Основные типы и виды лазерных станков с ЧПУ

Сегодня для обработки разных материалов используются современные станки ЧПУ, работающие при помощи лазера. Хоть режущим инструментом во всех таких машинах выступает лазерный луч, они все равно делятся на несколько видов.

Далее мы рассмотрим, какие бывают лазерные станки, поговорим об их преимуществах, принципе работы.


Все лазерные устройства бывают газовые и твердотельные. Последний вид имеет свои подтипы:

  • волоконные;  

  • дисковые;  

  • YAG-лазеры.  

Стоит отметить, что газовые станки ЧПУ наиболее проверенные, так как используются уже давно, а твердотельные появились сравнительно недавно. У каждого из них есть преимущества и недостатки,  о которых мы рассказали ниже.

Особенности газовых станков

Наиболее популярны газовые устройства с ЧПУ, потому что они практически универсальны. Они имеют волну длинной 10,6 мкм, что позволяет спокойно резать разные материалы: деревянные или пластиковые изделия, кожу, бумагу. Однако они непригодны для работы с металлическими поверхностями, так как для такой волны металл сильно прозрачный.


Основой является углекислый газ, возбуждаемый электричеством. Это устройства с высоким качеством луча, поэтому они очень распространены на производстве.

Преимущества твердотельных станков

Станки ЧПУ этой группы идеально справляются с металлами, так как длина волны у них не превышает 1,06 мкм. Волоконные аппараты вырабатывают лазерный луч при помощи затравочных лазеров и стекловолокна, к нему при помощи диода поступает энергия. YAG-лазеры работают с помощью специальных кристаллов. Дисковые установки имеют в своей основе дисковый кристалл.

Они хорошо, точно режут металлические изделия, а также справляются с их сваркой, маркировкой и гравировкой. Но для работы с другими материалами они не пригодны, так как у них совсем короткая длина волны.


Менеджер
Отдел заказов
8 (863) 285 04 06 доб.102
Консультация специалиста
Наш сотрудник перезвонит вам в течении 5 минут

Менеджер
Отдел заказов
8 (863)285 04 06 доб.102
Оставить заявку
Наш сотрудник свяжется с вами в течении 5 минут

Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня