Высокая мощность, производительность и прочная конструкция – лишь некоторые из достоинств резьбонакатного оборудования. С помощью холодной накатки под давлением оно изготавливает мелкую резьбу. Резьбонакатной станок работает с различными металлами (сталью, сплавами, цветметом) и распространен в сфере общего машиностроения. Наружное нарезание резьбы машина производит вращающимися резьбонакатными роликами. Материал поддается деформации под холодной накаткой, за счет чего увеличиваются твердость и прочность обрабатываемого металла.
Как правило, каждый станок для накатки резьбы состоит из силовой и накатной систем. Силовая активизирует механический привод, отвечающий за синхронизацию валов, роликов и модуля для их встречного перемещения. Накатная система представляет собой шпиндельную и подвижную головки, расположенные на одной оси. У накатных роликов есть опора, а заход резьбы на них располагается одинаково.
Очень часто в промышленности используют гидравлический резьбонакатной станок. Он подходит для обработки профилей округлой конфигураций, из которых накаткой изготавливают цилиндрические, конические, фасонные, резьбовые поверхности, а также шнеки, и прочее. В частности, используют резьбонакатной станок для труб. Накатка, по сравнению с нарезанием, экономно расходует металл, процесс изготовления протекает в безотходном режиме и на выходе получают точно обработанную деталь с высокими эксплуатационными качествами.
Резьбонакатные станки с индексом "А" предназначены для накатки резьбы на трубах